味噌作り
2012年 02月 08日
今年の味噌を仕込みました。
昨年初挑戦した、麦味噌。とても美味しかったので、今年も麦味噌に致しました。
材料は今年もこちら、大地宅配さんから。
我が家では圧力鍋3回に分けて大豆を煮ますが、蒸しあがる度に娘の手がにゅ~
さすが、畑のお肉。とーってもホクホクで甘くて美味しかったです
今年は麹を多めにしたかったのですが、うっかり注文を間違って大豆が多く届いてしまいました
娘がかなり大豆を食べてしまったので、麹が多くなり結果よし
大豆を浸してしまった為、今日中に仕込まなくてはならず。。。
夕飯後からの遅いスタートで最後は娘もちょっぴり眠気が
そんなこんなで今年は画像はありません。
来年は休日に作るとしましょう
昨年初挑戦した、麦味噌。とても美味しかったので、今年も麦味噌に致しました。
材料は今年もこちら、大地宅配さんから。
我が家では圧力鍋3回に分けて大豆を煮ますが、蒸しあがる度に娘の手がにゅ~
さすが、畑のお肉。とーってもホクホクで甘くて美味しかったです
今年は麹を多めにしたかったのですが、うっかり注文を間違って大豆が多く届いてしまいました
娘がかなり大豆を食べてしまったので、麹が多くなり結果よし
大豆を浸してしまった為、今日中に仕込まなくてはならず。。。
夕飯後からの遅いスタートで最後は娘もちょっぴり眠気が
そんなこんなで今年は画像はありません。
来年は休日に作るとしましょう
by non_non_yoga
| 2012-02-08 21:21
| 日々